Kunst & Kürbis

No. 01/2013

Restaurant Ederer

Restaurant Ederer

Eine spontane Entscheidung muss nicht die beste sein – kann es aber, wie in unserem Fall. Das Glas Champagner an einem frühen Donnerstagmittag wird uns mit charmantem Lächeln gereicht. In den Kunstinstallationen, die vor den großen alten Sprossenfenstern schweben, fängt sich die Frühlingssonne, der erste Blick in die Speisekarte ist verheißungsvoll, das Leben erscheint federleicht. Wir sind zu Gast im Restaurant Ederer, das sich im ersten Stock des Gründungspalais der Hypo-Bank München befindet und von dem vielfach ausgezeichneten Sternekoch Karl Ederer geführt wird. Die moderne Kunst an den Wänden verleiht dem schnörkellosen, hohen Raum eine eigene Klasse und wirkt sich auf den Gesamtgenuss durchaus erhebend aus. Auf der Mittagskarte, die naturgemäß etwas günstigere Preise aufweist, locken Vorspeisen wie der Wintersalat mit Kürbis und mariniertem Saibling, Hauptgerichte wie rosa gebratene Reh-Medaillons mit Kürbis, Mangold und Gnocchis und Apfel-Blätterteig-Tarte mit Sorbet als abschließendes Dessert. Karl Ederers Küche ist keine dekorationsbesessene Selbstinszenierung, sondern stellt auf sehr hohem Niveau und dem Bio-Gedanken verpflichtet das „ehrliche“ Lebensmittel in den Mittelpunkt. Dies spiegelt sich auch in den Weinen wider, die Ederer anbietet. Kein modischer Firlefanz, sondern Trauben, die das Typische der Region und ihrer Winzer offenbaren. Ob mittags oder abends, ob im kunstbeseelten ersten Stock oder auf der im Sommer oasengleichen Innenhofterrasse – beim Ederer ist man zu jeder Tages- und Jahreszeit bestens aufgehoben. cs

Restaurant Ederer,  Kardinal-Faulhaber-Straße 10 80333 München,  Tel. 089/242313-10/-11,  www.restaurant-ederer.de