Glückliches Gemüse

Italienisches Slow Food

No. 02/2022

Zugegeben, die Trattoria dell’Alba in Piadena, knapp 40 Kilometer westlich von Mantua, liegt etwas abseits unseres Weges in den Süden. Aber ein italienischer Freund hatte sie uns so sehr ans Herz gelegt – während er sich vor Begeisterung alle Fingerspitzen küsste –, dass wir uns dort voller Vorfreude an einem Dienstag zur Mittagszeit einfinden. Seit sechs Generationen im Familienbesitz, führen heute die Brüder Omar und Ubaldo Bertoletti das 1850 eröffnete Lokal. Die traditionelle und gleichzeitig raffinierte Küche der Poebene lernten sie von ihrer Mutter Angela Corbari und Großmutter Maria. Seit vielen Jahren bekennen sich die Bertoletti-Brüder zu der Slow-Food-Idee, ob Schwein, Huhn, Gans, Fisch, Eier, Getreide oder Gemüse: Kein Tier und kein Produkt legt mehr als 15 Kilometer zurück, bevor es hier auf dem Teller landet.

Als Antipasti wählen wir ein Battuta di scottona allevata a pascolo, ein frisches Tartar vom Weiderind (€ 17,–), anschließend bringt uns Omar die von ihm empfohlenen Tortelli di zucca al soffritto di pomodoro dolce (€ 13,–), eine für die Lombardei typische mit Kürbis gefüllte Pasta mit einer feinen Sauce aus süßen Tomaten. Als Secondi sollte man hier auf keinen Fall Oca in terragna e nostre mostarde (€ 23,–) versäumen, ein traditionelles Familienrezept, dessen Ursprung in der jüdischen Küche liegt. Die „Gans im Tongeschirr“ wird mit einem der zahlreichen hauseigenen Senfsorten gereicht, die u. a. mit frischen Früchten der Saison zubereitet werden. Unser Dolce, die Zuppa inglese alla mantovana (€ 4,–) wird bis heute nach Großmutter Marias Rezept hergestellt, natürlich mit Eiern von glücklichen Hühnern. Last, but not least sei noch die hochkarätige Weinkarte erwähnt und Omars hervorragende Beratung für die Weinbegleitung zu unserem Menü.

Trattoria dell’Alba
Via del Popolo 31, I-26034 Piadena
Tel. +39 375 98539
www.trattoriadellalba.com
Mi –Sa 12–16 und 20 –24 Uhr
Di + So 12–16 Uhr, Mo geschlossen