Sterneküche

Im Olymp angekommen

No. 01/2016

Das Restaurant Königshof, oberhalb des Münchner Stachus gelegen, ist seit langem bekannt für die exquisite französische Küche von Martin Fauster. Man hört, das Gebäude solle grundlegend saniert werden, ein guter Grund, den Gourmettempel mit seinem üppig-eleganten Ambiente noch einmal im „Original“ zu besuchen. 

Gänseleberterrine mit Honig und Nüssen, Lammrücken mit geräucherten Auberginen, Steinbutt mit Haselnussschmelze, Champagnertrüffel und Mandel-Soufflé – die Qual der Wahl aus der kleinen, feinen Speisekarte lässt uns zum täglich wechselnden Drei-Gänge-Mittagsmenü für € 53,- tendieren, wir wollen überrascht werden.

„Es ist der Wind in der Nacht, der vom Olymp kommend das Land abkühlt, sanft über die Reben streift und dem Wein seine Frische verleiht“, beschreibt der Sommelier mit leiser Stimme und charmantem französischen Akzent den griechischen Weißwein Mantinia Semeli, den er uns für die Vorspeise empfiehlt, eine Komposition aus Rotbarbe, Linsen und Tortellini mit Taschenkrebsen. Nach diesem poetischen wie kulinarisch raffinierten Auftakt lässt auch der Hauptgang – geschmorter Ochsenschwanz, der butterzart auf der Zunge zergeht, – keine Wünsche offen. Die Nachspeise, ein Traum aus Zwtschgenröster an Eis mit frischer Vanille, erleben wir bereits im angenehmen Zustand der zufriedenen Entrücktheit. Ein Sommelier, der den Gast in Wort und Tat zu verzaubern versteht, Kochkunst, vor der man niederknien möchte und ein geradezu hellseherisch aufmerksamer Service machen den Unterscheid vom Sterne-Restaurant Königshof zu anderen Spitzenhäusern. „Frühestens 2018“, lautet die Antwort auf die Frage, wann mit dem Umbau begonnen wird. Es bleibt also noch genügend Zeit, um zum Traumdua aus großartiger Küche und außergewöhnlicher Gastfreundschaft zurückzukehren.

Restaurant Königshof, Karlsplatz 25, München, Sonntag und Montag Ruhetag