G’schlamperter Strudel und sanfter Riese

No. 04/2019

Das Wirtshaus, eine ehemalige Poststation auf dem Weg ins Salzkammergut mit der ersten urkundlichen Erwähnung 1327, liegt nur wenige Schritte vom Traunsee entfernt, der sich heute von seiner nebelig-mystischen Seite zeigt. Umso verlockender ist es, in der geschmackvoll eingerichteten Gaststube die Speisekarte zu studieren.

Unsere kulinarische Reise beginnt mit zwei „Magenpflanzerln“, den Vorspeisen: frisch gebackenes Brot, hausgemachte Butter und eine kleine „Salzkammergut Speckplatte“ mit Rohschinken, Lardo und Prosciutto (€ 8,50) sowie eine schmackhafte „Traunsee Bouillabaisse“ mit Fenchel, Steckerlbrot und einer Rouille (€ 7,90) – beides perfekt ausbalancierte Geschmackskompositionen. Als Hauptgang wird uns das „Kalbs-Kaisergulasch“ von unserem sympathischen wie umsichtigen Kellner ans Herz gelegt, das mit kandierter Zitrone, Sauerrahmnocken und eingelegter Paprika gereicht wird (€ 17,50), sowie ein Klassiker: das „Gekochte Rind im Reind’l“ mit Rösterdäpfeln, Semmelkren, Spinat und köstlichen hausgemachten Saucen (€ 19,90).

Die Portionsgrößen sind genau richtig bemessen, gerade so viel, dass noch Appetit für das Dessert bleibt – wir wollen auf jeden Fall dem Geheimnis des „G’schlamperten Strudels“ (€ 5,60) auf den Grund gehen. Sympathisch lässig gefaltet und mit Vanilleeis und Schlagsahne angerichtet, setzt er den fulminanten Schlussakkord unseres Menüs. Nur eines schmerzt uns: Die umfangreiche Weinkarte, die nicht nur Schätze aus Österreich verspricht, haben wir als Autofahrer nicht ausreichend würdigen können – dieses Mal. Wie zum Trost schiebt sich, kurz bevor wir auf‌‌brechen, sachte ein Hundekopf auf meinen Schoß, ein braunes Augenpaar heischt um Streicheleinheiten – der sanfte Riese gehört zum Nachbartisch. Was möchte man mehr?

Wirtshaus Poststube 1327
Ortsplatz 5, A-4801 Traunkirchen
www.hotel-post-traunkirchen.at
Tel. +43 (0)7617 2307
tägl. von 12.00 bis 21.30 geöffnet