Lieblingstraum

Der Restauranttipp für Vordenker

No. 04/2020

Auch wenn zurzeit ein Besuch im Restaurant nicht möglich ist, stellen wir Ihnen eine unserer Lieblingsadressen vor, denn es kommen auch wieder andere Tage. Und dann sollte man wissen, wohin die Reise geht, zum Beispiel nach Salzburg.

Ein Nebengebäude der Schlossanlage Aigen, die erstmals 1402 erwähnt wurde, beherbergt heute den Gasthof Schloss Aigen, der 2012 von der Familie Berger übernommen wurde. Trotz vielfacher Auszeichnung ist das Restaurant kein abgehobener Gourmettempel, sondern hat sich eine charmante Bodenständigkeit bewahrt. Im Sommer genossen wir in dem idyllischen Gastgarten ein hervorragendes Mittagsmenü in entspannter Atmosphäre: um uns herum Zweier- oder Viererrunden, die emsig vom aufmerksamen Servicepersonal umsorgt wurden. An einer langen Tafel feierte eine fröhliche Großfamilie den Geburtstag des betagten Familienoberhauptes – ein kleiner Mikrokosmos genussfreudiger Gäste, die hier ihr Paradies gefunden hatten. Die Aigener Küche, die ihren Schwerpunkt auf die gehobene, fantasievoll variierte Österreichische Küche mit Fleisch, Fisch und vegetarischen Spezialitäten legt, ist vor allem für ihr Biofleisch vom heimischen Rind berühmt. Vom Kruspelspitz (€ 19,80) über das Schulterscherzel (€ 23,50) bis hin zum Klassiker, dem Tafelspitz (€ 25,50), werden diese Traditionsgerichte von gerösteten Erdäpfeln (= Bratkartoffeln), einer feinen Schnittlauchsauce und dem köstlichsten Apfelkren (= Meerrettich), den es weit und breit zu finden gibt, begleitet. Vorab wird dazu eine Rinderbouillon mit der Wunscheinlage gereicht, ob Grießnockerl, Leberknödel, Gemüse oder Frittaten. Zur Weinauswahl ließe sich ein ganzes Buch füllen, lassen Sie sich beraten – es wird immer der perfekte Weinbegleiter sein, versprochen.

Gasthof Schloss Aigen
Schwarzenberg-Promenade 37
5026 Salzburg
Österreich
Tel. +43(0)664 408 15 15
www.schloss-aigen.at