Die Post in Aufkirchen

Vor den Alpen links abbiegen

No. 02/2018

Fragt man Sterneköchinnen und -köche, was sie sich privat am liebsten auf den Teller legen, so hört man oft Erstaunliches: Fleischpflanzerl, in Butter gebratenes Fischfilet, hausgemachte Sülze oder  Zwiebelrostbraten – alles Hausmannskost. Denn die Meister der Küche wissen, dass es die wahre Kunst ist, das vermeintlich Einfache gut zuzubereiten.

Unweit des Starnberger Sees liegt der kleine Ort Aufkirchen. Bei schönem Wetter sieht man das sensationelle Alpenpanorama, das direkt hinter dem Biergarten der „Post“ zu beginnen scheint, dem Landgasthof im Ort. Frisch, saisonal und regional wird hier gekocht – und vor allem bodenständig: saftige Kälberne Fleischpflanzerl (€ 12,80) ebenso wie Gekochte Ochsenbrust (€ 16,50), Allgäuer  Kässpätzle (€ 9,80) oder See-Saibling vom Grill (€ 20,50). Natürlich darf auch der Ofenfrische Schweinsbraten (€ 11,90) nicht fehlen, der mit einer Augustiner Dunkelbiersauce, zweierlei Knödel und Bayerisch Kraut serviert wird. Die Verwendung des Augustiner- Bieres kommt nicht von  ungefähr, schließlich war Georg Gröber, einer der Vorfahren des jetzigen Wirtes, Andi Gröber, Anfang des 19. Jahrhunderts Pächter der Münchner Augustiner Brauerei – man ist dem Bier treu geblieben. Bayerisch Creme (€ 6,80), Lauwarme Schokotarte (€ 8,90) und der hausgemachte Apfelstrudel (€ 6,50) unterstreichen die solide Speisekarte und überzeugen mit bester Qualität. Das Schöne an der Post ist, dass sich hier Einheimische und Besucher, Jung und Alt treffen. Es werden Fußballergebnisse am Stammtisch diskutiert und Hochzeiten gefeiert, es ist das Ziel von Radlausflüglern und Stadtflüchtigen – die Post ist ein Ort, an dem man sich einfach wohlfühlen muss.

Die Post Landgasthof Aufkirchen
Marienplatz 2, 82335 Berg
Tel. 08151/44 61 20
Täglich geöffnet
www.post-aufkirchen.de