Aus dem Vollen geschöpft

Fine Dining meets Wirtshaus

No. 04/2023

Ein Besuch im Gasthof Heinzinger in Maisach fängt damit an, dass man sich entscheiden muss, aus welcher Speisekarte man bestellen will. Soll es Deftiges aus der Wirtshausklassiker-Karte sein? Hier finden sich handgeschabte Kasspatzen (€ 12,90), Wiener Schnitzel (€ 27,90) oder Krautwickel (€ 17,90) neben einer 48 Stunden lang geschmorten Schulter von der Allgäuer Färse mit Rotweinsauce (€ 26,90). Oder überzeugt heute die Steak-Karte mit Gerichten wie Beef Tatar (€ 18,–), Wagyu Cubes (€ 75,– /100 g), Tomahawk (€ 109,–/3–4 Personen), hauseigener Kräuterbutter und BBQ-Sauce? Aller guten Dinge sind drei: Wir entschließen uns an diesem Abend fürs Casual Fine Dining und greifen angesichts der Möglichkeiten vom einzelnen Schmankerl bis zum Sieben-Gänge-Gourmet-Menü (€ 129,– ) in die Vollen.

Was dann an regionalen Zutaten und Speisen modern und kreativ auf Tellern serviert wird, offenbart, wofür Denis Kleinknecht und sein Team die rote Haube des Gault & Millau erhalten haben: Nach einer Kürbisessenz mit Mokka-Kürbis-Maultascherl folgt eine Blutwurst im Hanfnuss-Mantel, später dann ein Steinbutt mit Pfifferlingen, Erbsen und Champagner – allesamt Aromenspiele. Wie sich zeigt, haben wir den Abend auch zeitlich vollkommen ausgekostet: Als sich die Tische langsam leeren, serviert Denis Kleinknecht die letzten Gänge persönlich. Bei der Nachspeise „Heiße Liebe“ (Eis, Himbeeren, Dill, Vanillesauce) sind wir die letzten Gäste. Am Ende schließt die freundliche Kellnerin die Tür nochmal auf und entlässt uns in die Nacht, wobei unser Blick auf die beleuchtete Speisekarte am Ausgang fällt: Donnerstag ist Dampfnudeltag! Mit Vanillesauce, Zwetschgenröster oder Rahmsauerkraut. Damit ist der nächste Besuch schon jetzt geplant.

Gasthof Heinzinger
Weiherhauser Straße 1
82216 Maisach
08135 / 9942763
www.gasthof-heinzinger.de
Do + So 11.30–14.30 Uhr
Mi–So 18–22 Uhr