La Dolce Vita

No. 04/2012

Seit bald fünf Jahren gibt es im Münchner Osten ein italienisches Restaurant, in das man am liebsten einziehen möchte: das Martinelli.

Elena und Gianluca: Genießen erlaubt © privat

Elena und Gianluca: Genießen erlaubt © privat

Bereits am Eingang lässt man alles hinter sich, was einem den Tag vergällt hat. Das geschmackvolle Ambiente des kleinen Lokals und die natürliche Herzlichkeit der padrona di casa, Elena Martinelli, heißen den Gast willkommen und stimmen ihn auf die zu er wartenden Gaumenfreuden ein. Für diese ist Elenas Mann, Gianluca Marotta zuständig. Er ist ein begnadeter Koch, der in den besten Häusern gelernt und gearbeitet hat. Wenn man ihn überschwänglich, noch unter dem Eindruck seines raffinierten Lammkarrees stehend, „Maestro“ nennt, winkt er bescheiden ab und verschwindet eilig in seiner Küche. Dort kocht er nicht, er zaubert, er komponiert. Im Martinelli waren wir bisher jedes Mal hochzufrieden, stets sind die Zutaten frisch und von bester Qualität. Die kleine, exquisite Speisekarte wird das ganze Jahr über mit Extras der Saison und Überraschungsmenüs veredelt. Und sollte jemand dennoch zögern, laufen die beiden zur Höchstform auf, beratschlagen, improvisieren und kreieren neu, bis der Gast genau das auf dem Teller hat, was er sich ins geheim gewünscht hat. Das Studium der Weinkarte braucht Zeit, denn die Auswahl an vorwiegend italienischen Weinen ist vielfältig. Elena Martinelli ist eine kenntnisreiche und engagierte Beraterin, die für jeden die passende Traube findet. Zu den frischen weißen Trüffeln aus Alba war der von ihr empfohlene Barbaresco 2004 von Marchesi di Gresy auf jeden Fall ein Gedicht. um

Ristorante Martinelli, Wilhelm-Dieß-Weg 2, 81927 München, Telefon: 089/931416, www.ristorantemartinelli.de – Sonntags geschlossen