Von Poeten und Trüffeln

Stippvisite in der herbstlichen Toskana

No. 04/2021

Wer so weitsichtig ist, im November statt im Sommer in die Toskana zu fahren, kommt nicht nur in den Genuss, eine Landschaft zu erleben, die sich erdig-duftend und mit klarer Schönheit in den Winterschlaf verabschiedet, sondern hat auch die Chance, in den guten Restaurants einen Tisch zu ergattern. Einer der besten Orte, um die Herbstküche der Region zu erleben, ist die Osteria dei Poeti in Volterra. Wir haben dort von einem Chefkoch gehört, der Vergnügen daran hat und – noch wichtiger – über Talent und Fantasie verfügt, die traditionelle toskanische Küche neu zu interpretieren.

Gabriele Pazzaglis Zauberwerkstatt liegt in der Altstadt, in einem mittelalterlichen Palast, der im Innern zugleich Eleganz und Heimeligkeit ausstrahlt. Als Antipasti beginnen wir mit einer Art Kürbiskuchen mit Gorgonzola, gekrönt von Pistazien (€ 11,–) sowie einem Rindercarpaccio mit Burrata-Flocken, weißem Trüffel und grünen Bohnen (€ 13,–). Den Pasta-Gang Casarecce mit weißem ragù vom Hasen teilen wir uns (€ 16,–), ebenfalls das Hauptgericht Fasanenbrust mit überbackenem Radicchio und knusprigem Lauchgemüse mit Granatapfelgelee (€ 18,–). Was den überaus freundlichen Kellner keinesfalls irritiert, sondern veranlasst, die Speisen appetitlich auf zwei Teller anzurichten. Beim Dessert begegnet uns die Kastanie, ohne die ein toskanisches Mahl im Herbst undenkbar ist: Der luftige Kastanienkuchen mit Vanillecreme und Blaubeeren (€ 8,–) verwöhnt uns aufs Feinste.

Die Weinauswahl ist im Übrigen sensationell, schließlich sitzt man mitten im Paradies – die fachkundige Beratung zur jeweiligen Weinbegleitung ist daher hochwillkommen. Toskana im November? Immer wieder!

Osteria dei Poeti
Via Giacomo Matteotti, 55
I-Volterra (PI) 56048
www.osteriadeipoeti.it
Mo–Mi 12–14.30 u. 19–22 Uhr
Fr–So 12–15 u. 19–22.30 Uhr
Donnerstag Ruhetag