Mille grazie

Das Fabbri-ca in Frankfurt

No. 04/2022

Ein Geheimtipp ist das kleine Restaurant von Luigi Fabbri im Frankfurter Westend vermutlich nicht mehr, so ein Kleinod der italienischen Kochkunst kann nicht lange unbemerkt bleiben. Für uns, hungrig und mit leicht zerzaustem Nervenkostüm von der Buchmesse kommend, war Fabbri-ca eine Entdeckung der ganz besonderen Art. Der Padrone hat hier einen Ort geschaffen, der sich wohltuend von dem Firlefanz anderer Restaurants distanziert – dies gilt sowohl für das gemütliche und einfache Ambiente des kleinen Lokals (ca. 18 Sitzplätze) als auch für die übersichtliche, aber hochwertig bestückte Wein- und Speisekarte. Rund zehn Gerichte und drei Nachspeisen werden auf der Schiefertafel angekündigt. Es sind keine Gerichte, die uns Rätsel aufgeben, auch ohne Wörterbuch können wir uns darunter etwas vorstellen. Vitello Tonnato (€ 16,–) – gefühlt 100-mal gegessen, schmeckt im Fabbri-ca jedoch irgendwie frischer, würziger, das hauchdünn geschnittene Kalbsfleisch zarter. Auch das Risotto Marinara (€ 18,–), das wir einmal in Sizilien im Originalrezept erleben durften, steht jenem in nichts nach. So muss es sein: mit perfektem Garpunkt und dem eleganten Aroma einer südlichen Meeresbrise.

Bei der Zubereitung der Speisen und der Verwendung der Top-Produkte kann man Luigi Fabbri zusehen, Küche, Gästebewirtung, Weinregal – alles spielt sich in einem Raum ab. Die Wildfangdorade mit Ratatouille und einem herrlich cremigen Sellerie-Kartoffelpüree (€ 32,–) und das Perlhuhn mit Pfifferlingen (€ 24,–) sind – Achtung Wortspiel – große Küche, aber im Ernst: Was der Hausherr hier auf kleinstem Raum zaubert, ist einfach fantastisch. Das sensationelle Eis aus gerösteten Pistazien (€ 10,–) holt uns für den Rest des Abends den italienischen Sommer zurück, mille grazie!

Fabbri-ca Ristorante
Westendstraße 73
60325 Frankfurt
Tel. 069/67 77 79 44
www.fabbri-ca-ristorante.de

Di–Sa 12–14.30 Uhr und 18–22 Uhr
So, Mo, feiertags geschlossen