Beim Lacherdinger
Gastgeber aus Leidenschaft
No. 03/2023
Wenn wir von einem unserer Lieblings-Landgasthöfe schwärmen, bekommen Freunde aus der Stadt glänzende Augen. Eine Partie aufs Land, an einen Ort, der Gaumenfreude und Auszeit vom Alltag verspricht, ein Traum. Außer, man trifft auf Baustellen mit skurrilen Umleitungsvorschlägen, die unseren ersten Besuch beim Lacherdinger fast verhindert hätten. Halblegal über Schotterpisten rumpelnd, behielten wir jedoch immer den uns wärmstens empfohlenen Schweinebraten vor Augen – Tellerglück muss man sich manchmal erarbeiten.
Der Lacherdinger hat sich seit der Übernahme Mitte der 1990er Jahre von Robert und Ulla Riedl durch ihr Engagement und ihre langjährige Erfahrung in der gehobenen Küche von einer fast vergessenen Dorfwirtschaft zu einem blühenden Ort verwandelt, an dem man nicht nur übernachten, sondern vor allem hervorragend essen kann. Mit einer würzigen, knackigen Kruste und dem zarten Fleisch des Schwäbisch-Hallischen Strohschweins, zwei duftigen Kartoffelknödeln und einem erfrischenden Krautsalat (€ 14,90) ist dieses Gericht ein Beispiel für die Küchenphilosophie des Hauses: bodenständig und zugleich raffiniert zubereitet, regional, saisonal, handgemacht. Beachtlich ist, dass die Preise bei hoher Qualität moderat sind; das ausgezeichnete Gebackene Zanderfilet mit Kartoffel-Gurkensalat und einer hausgemachten Remouladensauce bekommt man hier für € 17,80, ein Gamspflanzerl aus dem Werdenfelser Land mit Cognac-Pfeffersoße, Spätzle und Blaukraut für € 16,90. Auch die Dessertkarte verkündet Klassiker wie Kaiserschmarrn mit Vanilleeis, Zwetschgenröster und Apfelmus (€ 8,50) oder Griesflammerie mit Sauerkirschragout und Zwetschgensorbet (€ 8,–). Beim Lacherdinger passt einfach alles – selbst die Baustelle ist mittlerweile verschwunden.
Landgasthof Lacherdinger Hauptstraße 7 83623 Ascholding Tel. 08171/29559 www.gasthof-lacherdinger.de Mo, Do, Fr 11.30-14, 17-21 Uhr warme Küche Sa, So, Feiertag 11.30-15, 17-21 Uhr warme Küche 15-17 Uhr Kaffee & Kuchen Di, Mi Ruhetag