Essen mit Wagner

No. 01/2014

Es ist ein gutes Gefühl, unter den Blicken von Wagner in der Frühlingssonne einen Espresso zu genießen und an dem warmen Panino zu knabbern.

Mit Wagner ist nicht der Jubilar des letzten Jahres gemeint, sondern der Kunstberater Ludwigs I., Martin von Wagner. Dieser zeichnete dafür verantwortlich, dass die Giebelskulpturen des Aphaia-Tempels aus Ägina nach Schiffbruch nicht auf dem Meeresboden versanken, sondern heil von Griechenland nach München gelangten. Heute gehören sie zum kostbarsten Besitz der Glyptothek, wobei wir beim Thema wären. An der kleinen Bar des Museumscafés bekommt man nämlich den wohl besten italienischen Kaffee Münchens und hat die Qual der Wahl zwischen hausgemachten Kuchen und mediterranen Antipasti oder Panini, alles ist empfehlenswert. Das Café mit seinem idyllischen Innenhof ist ein Kleinod, das sich trotz seiner Bekanntheit einen unaufgeregten, zauberhaften Charme bewahrt hat.

Musumscafé in der Glyptothek Königsplatz 3, München, Geöffnet: Di, Mi, Fr–So 10–17 Uhr Do 10–20 Uhr, Montag Ruhetag