Vom Feinsten

Ein Besuch beim "Luitpold"

No. 03/2016

Beginnen wir mit dem Ende: Der Espresso im „Luitpold“ ist wohl der beste nördlich der Alpen, der zu finden ist – wir bestellen gleich einen zweiten. Das italienische Finale krönt unseren Besuch in einer Traditionswirtschaft nahe Landsberg am Lech, die in unserem persönlichen Ranking an die Spitze gerückt ist.

Nicht nur der herzliche, geradezu fürsorgliche Service hat uns bezaubert, auch das Ambiente in diesem feinfühlig renovierten Gebäude aus dem frühen 17. Jahrhundert ist von einer freundlichen, schlichten Eleganz, die sich nicht zuletzt in der Tischkultur wiederfindet. Wir bestellen ein Abendessen à la carte, denn die Fünfgänge-Abendmenüs für € 59,– werden nur zu bestimmten Zeiten angeboten und sind – nicht überraschend – im Übrigen schnell ausreserviert. Unsere Vorspeise, eine Heidelbeer-Geflügelrahmsuppe mit Puten-Salbeistrudel, einer warmgeräucherten Entenbrust und Blattsalat mit einem raffinierten Apfel-Walnuss-Dressing und die Hauptspeisen Wolfsbarschfilet mit Weißweinsoße, Meeresspargel und blauem Kartoffelpüree sowie einer butterzarten Rinderlende vom bayrischen Jungbullen mit Honig-Chilikruste, Kürbisspalten, Birnen und Kartoffel sind ohne Wenn und Aber ein kulinarischer Hochgenuss und lassen keinen Wunsch mehr offen – leider auch keinen Raum für ein Dessert, das wir uns für unseren nächsten Besuch vormerken. Die Portionen sind durchaus gediegen, fantasie- und geschmackvoll angerichtet und haben ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis: Für die Vorspeise zahlt der Gast ab € 8,80, für Hauptspeisen zwischen € 11,80 und ca. € 21,–, es ist also kein Wunder, dass für einen Platz im „Luitpold“ eine Tischreservierung dringend anzuraten ist.

Zum Luitpold, Hauptstraße 36 86925 Leeder, Gemeinde Fuchstal, Mi–Sa 17–24 Uhr So u. Feiertag 10–24 Uhr Mo u. Di geschlossen Tel. 08243/3160