Der Stöcklwirt

Der Himmel im Pongau

No. 03/2018

„Pfiats euch, Buam“, ruft der Kellner vier gestandenen Männern mittleren Alters nach, die sichtlich zufrieden ihren Tisch verlassen und dem Ausgang zustreben. Damit gesellt sich zu unserer ursprünglichen Frage „Welche kulinarische Überraschungen erwarten uns?“ nun noch eine weitere spannende hinzu: „Wie wird man uns wohl verabschieden?“

Die Mittagszeit ist schon fast vorbei, trotzdem werden wir so herzlich empfangen, als seien wir gute alte Freunde. Während wir noch die Speisekarte studieren, wird uns knusper-frisches Brot mit zwei vegetarischen Aufstrich-Variationen serviert, dazu ein duftig eleganter Muskateller Sekt als Aperitif (€ 5,20). Die Karte ist klein und fein, als Vorspeise wählen wir Knödel-Carpaccio mit gerösteten Champignons, Zwiebeln, Speck und Vogerlsalat (€ 8,50) und ein Beef Tartar nach Art des Hauses (€ 14,90). Danach wollen wir uns mit Lammkoteletts auf Kürbisrisotto (€ 25,90) verwöhnen lassen sowie mit einem Stöcklwirt-Klassiker: Zwiebelrostbraten vom Rinderrücken mit Bratkartoffeln und Speckbohnen (€ 16,50). Der Koch zaubert Speisen auf den Tisch, die in jeder Hinsicht eine Gourmetauszeichnung verdienen: Die Vielfalt der Geschmacksaromen und die Optik auf den Tellern lassen die Gerichte zu kleinen Kunstwerken werden. Der wohltemperierte Zweigelt, ein Rotwein vom Burgenländer Weingut Heinrich, rundet hervorragend den Hauptgang ab, der gerade noch Platz für einen traumhaften, kleinen Schokokuchen mit flüssigem Kern lässt (€ 3,–). Mit einem „Pfiats euch, bis boid!“ werden wir entlassen – und dass wir wiederkommen, ist so sicher, wie das Amen in der nahegelegenen Kirche.

Stöcklwirt
Hauptstraße 22, 5600 St. Johann
im Pongau, Österreich
Tel. +43 (0)6412/43 32
Dienstag Ruhetag
www.hotel-stoecklwirt.at
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