Bei Herrn Franz

No. 02/2023

Als man uns vorschlug, „gehen wir zu Herrn Franz“, hatten wir Nicht-Frankfurter das Bild eines netten, etwas schrulligen Obers im Kopf, wie wir ihn aus unserem Lieblingscafé in Salzburg kennen. Mit Salzburg lagen wir nicht weit daneben, mit dem schrulligen Kellner allerdings schon. Denn Herr Franz ist eine Restaurant-Institution in Frankfurt, benannt nach seinem Chef Franz Zlunka.

Ursprünglich aus der Nähe von Salzburg kommend, eroberte er sich seinen legendären Ruf als Gastronom im Alten Literaturhaus, das er 15 Jahre lang bewirtschaftete. Seit 2012 führt er das Restaurant „Herr Franz“. Das schlicht-elegante Ambiente korrespondiert hervorragend mit den Gerichten, die die Speisekarte ankündigt: gehobene, gutbürgerliche Küche, die auf Imponiergehabe verzichtet, stattdessen auf Tradition mit innovativen Extras setzt. Das in Rotwein geschmorte Kalbsbäckchen mit Rahmwirsing und Kartoffelpüree (€ 22) überzeugt uns ebenso wie das köstliche Parmesanrisotto mit grünem und weißem Spargel und gerösteten Pinienkernen (€ 22). Beim Nachtisch lässt Herr Franz seinen österreichischen Charme spielen: Außerhalb Österreichs haben wir selten einen so fluffigen wie röschen Kaiserschmarrn mit Mandeln, Rosinen und Vanilleeis genossen (€ 8,50) wie hier.

Restaurant Herr Franz
Ulmenstraße 20
60325 Frankfurt am Main
Tel. 069-71379609
www.palais-livingston.de/restaurant-herr-franz
So–Fr 11.30–1 Uhr; Sa Ruhetag

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