Unter der Linde

Schmankerl von Grainbach

No. 01/2015

Der Frühling kündigt sich noch zögerlich an, jedoch will der erste, kulinarisch motivierte Ausflug im Hinblick auf die bald beginnende Biergartensaison sorgfältig geplant werden. Auf unserer Suche nach einer Dorfwirtschaft mit idyllischem Außenambiente, die sowohl den anspruchsvollen Magen als auch das Auge und Herz beglückt, sind wir fündig geworden, auf dem Samerberg in Grainbach, bei dem Gasthof Alpenrose. Der kleine Ort liegt inmitten einer Bilderbuchgegend, die man an schönen Tagen von der Hochries, dem Rosenheimer Hausberg, besonders gut im Blick hat.

Das imposante Gebäude wurde im 16. Jahrhundert direkt neben der Kirche von Grainbach als Mesnerhaus gebaut und bereits 1580 als Gasthaus erwähnt. Seit 1868 ist es im Besitz der Familie, drei Generationen sorgen heute zusammen mit ihrem Team für das Wohl der Gäste: Oma Maria Wörndl, Mutter Maria Lerche, Sohn Florian, der Küchenchef und seine Schwester Julia, die für den gut sortierten Weinkeller verantwortlich ist. Die Speisekarte bietet eine meisterhafte Selektion aus bayerischen Klassikern und mediterran bzw. asiatisch inspirierten Kreationen, eine Balance, die kaum einen Wunsch offen lässt. Unsere Wahl fällt auf den ofenfrischen Schweinsbraten mit Semmelknödel (€ 8,90), dazu ein Unertl Weißbier, sowie den St. Peter-Fisch mit Risotto und gebratenem Gemüse (€ 18,90). Als Vorspeise locken der Ziegenfrischkäse mit Walnusspesto, Rote Bete und Wildkräutern (€ 7,30) sowie Ochsenschwanz-Wan-Tan mit Misogemüse und Orangensauce (€ 6,90). Die hervorragend bestückte Weinkarte, mit Schwerpunkt auf edlen Tropfen aus der Steiermark, lässt uns einen glücksversprechenden Schilcher entdecken. Den Schlussakkord eines gelungenen, vorfrühlingshaften Ausflugs bildet der wirklich einmalige Schnaps vom Guggenbichler aus Frasdorf. In den stilvollen Gaststuben verbreiten zwei Kachelöfen eine heimelige, gemütliche Atmosphäre. Sobald es die Temperaturen zulassen, darf man sich auf einen Platz auf der Veranda oder im Biergarten vor dem Wirtshaus freuen, unter dem Blätterdach einer riesigen Linde. Das Essen, der Wein, das Bier, der herzliche und aufmerksame Service – der Gasthof Alpenrose ist eine Wohlfühlinsel, von der man nicht wieder zurück aufs Festland will. Muss man auch nicht sofort, denn im ersten Stock hält das Haus hübsche Zimmer zu moderaten Preisen parat. An einem lauen Sommerabend werden wir zurückkehren, unter der Linde sitzen, wieder einen kühlen Wein trinken und dann, dann ist auch Platz für eine Mehlspeise, deren legendärer Ruhm bis nach München reicht und heute nach dem überaus köstlichen Essen leider keinen Platz mehr findet.

Gasthof Alpenrose Kirchplatz 2, Samerberg/ Grainbach, Montag und Dienstag Ruhetag, Reservierung empfohlen, Telefon: 08032/8263